Progetto ‘Giovani scrittori e giornalisti’: Klea Zylali

Inauguriamo oggi una nuova rubrica, che prende il nome dal progetto scolastico ‘Giovani scrittori e giornalisti’ dei ragazzi della Scuola Muhamed Janina di Berat. Sonto tutti ragazzi che studiano la lingua italiana e il progetto scolastico è volto ad esaltare le loro competenze sia nella scrittura in albanese che nella traduzione, o creazione, nella nostra lingua.

Klea ZylaliOggi cominciamo con la dolce Klea Zylali. La vedete in foto qui accanto. La sua poesia in verso libero è un inno ai giovani, per non sprecare nemmeno un minuto della loro vita. Ovviamente, Klea si è occupata anche della traduzione in italiano della sua poesia. Leggiamola insieme 😉

Mos e shpërdoro kohën,përdore për t’u zhvilluar!

Koha kalon dhe nuk ka më kthim…

E nesërmja është e pasigurt, e kaluar një endërr e humbur, është vetëm e tashmja.

Ti je e ardhmja dhe ti duhet të jesh ndryshimi.

Ti je një shkëndijë plotë dritë në këtë univers, ndaj mos lejo askënd të të fik.

Ta përdorësh keq kohën do të thotë të harxhosh kot energji.

Mos e lejo këtë gjë!

Je ti udhëheqësja e jetës dhe padronja e kohës.

Jeto! Jeto në një realitet tjetër.

Behu aktive dhe më pas shiko ndryshimin e drejtimit të rrugës.

Koha kalon duke marrë energjitë më të mira,mundësitë e tua,të ardhmen tënde.

Lexo! Jeto nën botën e një libri, fli nën aromën e dijes dhe hap në mëngjes dritaren e re të jetës.

Dil! Tako miq dhe shkëmbe eksperienca.

Merr pjesë në trajnime dhe zhvillo horizontet kulturore dhe personale.

Vazhdo të përmirësohesh dhe,mbi të gjitha, merr në dorë jetën tënde.

Hidhu në esencën e ekzistencës, në gatishmërinë, në krijimin e behu e nevojshme për veten dhe për të tjerët.

Vitet kalojnë dhe gjallëria jote rinore humbet.

Nëse je duke përdoruar keq energjitë e tua duke folur kot, atëherë fillo që me 36 shkronja të thurësh një melodi për t’i dhënë dikujt kurajo dhe zgjo tek vetja forcën që ti nuk e dije që ajo ishte udhëtarja në çdo stacion me ty.

Bëje ditën më të ndritshme se rrezet e diellit.

Zhvillo shpirtin e iniciativës dhe mendimit për të bërë gjera të mira.

Mposhte frikën dhe qëndro i gatshëm për çdo sfidë të jetës.

Bëhu një univers plot ide dhe mendime duke kontribuar për këdo.

Ndrysho jetën!

Klea Zylali

Non sprecare il tempo, usalo per diventare più saggio!

Non sprecare il tempo, usalo a diventare più saggio!!

Il tempo passa e non ha ritorno.

Il domani è incerto, il passato un sogno perso, esiste soltanto il futuro.

Tu sei il domani e tu devi essere il tuo cambiamento.

Tu sei la scintilla piena di luce in questo universo, per questo non lasciare che nesuno ti spenga.

Sprecare male il tempo vuol dire sprecare energia.

Non permettere che succeda questa cosa!!!

Sei tu il manager della tua vita e il padrone del tuo tempo.

Vivi!!! Vivi un altra realtà.

Attivati e dopo vedrai il cambiamento del tuo cammino.

Il tempo passa prendendo le migliori energie, i tuoi sacrifici, e il tuo futuro.

Leggi!! Vivi il mondo di un libro, dormi nel aroma della consapevolezza e apri al mattino la finestra della vita.

Esci!! Incontra amici e scambiate l’esperienza.

Continua a migliorare e soprattutto prendi in mano la tua vita.

Tuffati nel essenza dell’esperienza e si utile per te stessa e gli altri.

Gli anni passano e la vitalità della tua gioventù svanisce.

Se stai usando male le tue energie, usando un linguaggio insensato, allora comincia a usare 36 lettere per comporre una melodia per incoraggiare qualcuno e risveglia la grande forza che tu non sai di avere e che questa forza e sempre stata nel tuo viaggio e in ogni fermata con te.

Illumina il giorno più dei raggi del sole.

Sviluppa l’anima del iniziativa e del pensiero per fare buone cose.

Combatti la paura e sii pronta per ogni sfida dalla vita.

Sii un universo pieno di idee è pensieri contribuendo ad aiutare tutti quelli che vuoi.

Cambia la vita!!!!

Klea Zylali

© 2016 – 2017, Katia Pisani. All rights reserved.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: